当前位置:主页 > 财经资讯 >

G20财经高官聚首德国中国专家寄望同挺全球化

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-18 12:00:23点击:

齐鲁网3月18日讯  当地时间17日至18日,二十国集团(G20)的财长和央行行长聚首德国,中国、德国、美国等全球贸易大国的财经高官将同场讨论全球重要财经议题。中国专家希望,全球化的支持者团结起来,共同维护经济全球化、支持自由贸易。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明17日在此间接受中新社记者采访时表示,当前世界经济复苏低迷、贸易增长乏力,“逆全球化”趋势日益明显。全球化给世界带来的好处显而易见,全球化的支持者占主要力量,但如果这股力量被分化,全球化容易遭遇挫折。各国应该团结起来,寻求各种方式的合作,共同维护经济全球化、支持自由贸易,为全球经济增长增添活力。

白明说,今年的G20会议移师德国,同中国一样,德国也对美国保持贸易顺差、被指责操控汇率。中德同为世界重要经济体、贸易大国和全球化的支持者,推动各方共同建设开放型世界经济、支持自由贸易符合两国利益。

白明认为,“逆全球化”或许会令相关国家获得短期收益,但会让整个世界的蛋糕都做不大。保护主义会让相关国家无法分享到更多利益甚至损害其长期竞争力。以邻为壑只会搬起石头砸自己的脚。

白明分析,虽然与德国、中国的贸易中保持逆差,但美国从经济全球化中获得福利远远超过中国等发展中国家。发展中国家处于国际产业链条的低端,许多原材料、初级品往往被“贱卖”,更多的附加值被欧美企业拿走。

据中国商务部部长钟山3月11日在北京举行的记者会上介绍,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。最近10年,美国对中国出口的速度要比中国对美国出口的速度快得多。中美对彼此都非常重要。

中国离不开美国,美国也离不开中国。2016年中美双边的货物贸易达5196亿美元,和1979年两国建交时相比增长了207倍。双边的服务贸易已超1100亿美元,双向的投资累计已经超过了1700亿美元。中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局。

仅过去一年,中美的贸易、投资就给美国创造就业岗位超过100万个。白明说,中美经贸合作为美国的农民、工人提供了就业。当然,与美国的经贸合作也为中国、德国创造了就业机会。

白明还介绍说,目前中国推动上海自贸试验区建设,已经逐步扩大到11个省区市,还会把普遍适用的经验向全国推广。中国将打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。中国不断开放的市场会为美国创造更多机遇。(记者 赵建华)

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有