当前位置:主页 > 汽车资讯 >

拉着记者跑两会 首汽约车周师傅的辛勤一天

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-09 13:22:32点击:

扣上白衬衣的最后一颗纽扣,戴上洁白的手套,周师傅又开始了穿梭在人民大会堂、两会新闻中心的一天。他驾着车前往北京青年报与其它同事汇合,周师傅光洁如镜的车身上,“北京青年报2017年全国两会媒体用车”的字样让路人不由侧目。

没错,随着全国“两会”的召开,周师傅已经是连续几天一大早便载着北京青年报的记者往返于各会场之间了。和他一样的还有一个庞大的队伍,这些来自首汽约车的司机们个个都是着装统一、整齐,平稳地驾驶着车辆穿梭在北京的道路上,他们对会议的日程了然于心,随时待命,保证第一时间将北京青年报的记者们送往预定的地点。

拉着记者跑两会 首汽约车周师傅的辛勤一天

“其实我们早就已经习惯了这样的节奏。”在聊天的时候,说到这里周师傅就乐呵呵的笑,“不管是接送记者,还是公司派去接送两会代表的其他人,这些服务都是我们平时就提供的,这点你要是选择过首汽约车的接送机服务就一定有感受,肯定不会有司机迟到对吧,而且飞机就算误点,我们也是提供免费等待服务的。只是平时帮乘客拎行李,现在变成了拎器材;平时提醒乘客车上有wifi可以玩微信玩游戏,现在是提醒记者们可以用wifi工作……我们不辛苦,记者们上车还要赶稿子才是真的辛苦。”

一聊到两会的记者,周师傅完全就打开了话匣子,北京人能侃的特点就立马显露了出来。

“您稍等,我的乘客来了。”正说着,看到记者周师傅立刻走了过去,接过记者手中大包小包的器材,微笑着打开车门,“您先上车,我把器材放后备箱。”

“周师傅这几天都谢谢您啦。”记者也一边笑着点头一边钻上了后车厢。而这样的对话在四周此起彼伏。

作为拥有十多年巡游车服务经验的周师傅,开起车来是四平八稳,不会抢道也不会突然加速,就连乘坐的记者都开玩笑说周师傅这开车水平,自己坐着跟在沙发上没什么区别。

“开车稳是必须的,像他们这几天这么辛苦,能在车上眯一会儿,或者在车上写写稿,我要晃来晃去那多不舒服。”

周师傅闻言也是笑着答了一句。不过在行车的过程中,周师傅的话语极少,到达会场,帮记者将器材搬下来,送其到场外后,周师傅才长长地松了一口气告诉我们,做首汽约车的司机,保障行车安全是第一要务,所以和乘客聊天的时候很少,加上记者们最近都十分辛苦,他们也不愿意打扰对方这难得一会儿的清闲时光。

“会议的日程如果有改变怎么办?”我们提出了一个问题,想知道万一有突发状况,周师傅会怎么应变。

“嘿,这简单了。”周师傅打开了自己的手机,“大会的直播咱们也看,不但可以学习会议精神,还能够随时掌握会议的进展,有什么情况立马就能知道。科技改变生活嘛。”

夕阳西下,当金色的余晖洒落在大地上的时候,周师傅也收起了手机,停止了和同事们的交流,手握几瓶矿泉水,开始向着大会堂的方向张望。当看到自己服务的记者出来的时候,立马迎上前接下对方手里的器材,并将矿泉水递过去。

“开会最辛苦了,有时候他们连一口水都喝不上。”知道记者们还得赶回报社开会总结,和准备明天的采访,周师傅只是简单地寒暄了几句,便立刻将记者们迎上了车。

回程的路上,周师傅的话更少了,车也开得更稳了,因为有几位记者已经打起了盹儿。这也是这几天以及接下来的十几天,周师傅以及他的同事们要面对的每一天。

“虽然不是第一次为两会代表服务,但我依然会把每一次行程都当作头等大事认真做——因为两会代表们肩负的是为全国各族人民行使立法权力的使命,每一个提案都关乎国计民生。为了全国两会,我们准备好了!”想起周师傅在早上出发前说过的一段话语,一股温暖在心间流淌。

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有