当前位置:主页 > 汽车资讯 >

北汽银翔或单独申请新能源牌照北汽集团继续“跑马圈地”

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-19 12:24:11点击:

据北汽银翔内部人士透露,北汽银翔旗下幻速品牌内部正在筹备单独的新能源板块,与传统燃油车业务进行区分,目前幻速品牌已有多款新能源车在准备中。由此看来,北汽银翔建设的新工厂很有可能用于生产幻速品牌的新能源车型。

2月28日,北汽新能源汽车基地等10个重点项目在重庆涪陵新城区集中举行开工仪式。

据了解,虽然仪式现场的背景板上注明的是“北汽新能源汽车基地”,但从层级上来讲,该生产基地并不直接隶属于北汽集团,而是属于北汽银翔。

新能源车牌照,电动汽车,北汽银翔与北汽集团,北汽银翔新能源车,北汽新能源基地,北汽涪陵基地

国家工商行政管理总局资料显示,在涪陵投资30亿元建厂的公司为北汽嘉庆(重庆)新能源汽车技术有限公司(以下简称北汽嘉庆),注册成立于2016年7月4日,主要股东为北汽银翔,所持股份占比30%,北汽集团并未直接持股。

对此,北汽银翔内部人士透露,北汽银翔旗下幻速品牌内部正在筹备单独的新能源板块,与传统燃油车业务进行区分,目前幻速品牌已有多款新能源车在准备中。由此看来,北汽银翔建设的新工厂很有可能用于生产幻速品牌的新能源车型。

这意味着,如果北汽银翔拥有了单独新能源生产、研发基地,也有了相应的产品布局,单独申请牌照成为理所应当的下一步。而在北汽集团,此前通过收购、入股等方式,先后将昌河、银翔等企业销量纳入集团销量统计中,进而在“汽车集团销量排名中”占据有利位置。有分析认为,新能源汽车板块不断利好的背景下,北汽集团正在启动新一轮的“跑马圈地”。

  幻速新能源板块已独立

据重庆当地媒体报道,北汽嘉庆在重庆涪陵投建的新能源工厂设计产能为30万辆/年,其中一期规划10万辆,将于两年内建设完成并投产。与此同时,北汽嘉庆(重庆)新能源汽车技术研究院有限公司在2017年1月成立,其中北汽嘉庆控股52%。

对于工厂将投产的车型规划,北汽嘉庆相关负责人向NBD汽车表示,目前,公司没有消息披露,“公司只想低调建厂,尽快投产”。

北汽集团及北汽新能源股份有限公司相关人士均表示,对此新工厂并不了解。

而有北汽银翔内部人士向NBD汽车透露,幻速品牌内部已独立出来一个新能源板块,今年预计有2款新能源物流车和2款新能源乘用车上市。

幻速新能源如果接下来进行更多产品投放,新工厂确实将很快派上用场。据了解,去年下半年,幻速品牌才推出新能源车,分别为H6EV和206EV两款电动物流车,目前与传统燃油车共线生产。

据了解,北汽嘉庆的经营范围包括研发、试生产、销售新能源汽车,但“以上经营范围依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”。这意味着,该新公司未来运营会面临牌照问题。

今年3月1日,知豆拿下第11张新能源汽车生产资质,业界也开始猜测究竟还有多少“鲶鱼”会被放进这一市场。

上述北汽银翔内部人士表示,目前的说法是“符合一家批准一家”,但实际情况现在也难确定。

  北汽集团打造新能源矩阵?

早在2015年,重庆银翔实业集团独立打造比速汽车时,由于并无北汽集团参与,业界就有猜测认为,银翔有意甩开北汽“单飞”。不过从“北汽嘉庆”的成立来看,银翔彻底单飞的意愿不明显。

分析认为,在大家都争做新能源汽车的大环境下,幻速筹划做新能源汽车也很正常,但北汽银翔彻底“单飞”的可能性并不大。有接近北汽集团的人士向NBD汽车表示,“很可能更多是在(北汽)集团架构底下,谋求更多自主权。同时,对于北汽集团而言,在投入成本最小的情况下,将北汽银翔的新能源销量计入集团,扩大北汽集团在新能源板块的领先优势。”

作为架构较复杂的集团公司,北汽集团下属的新能源汽车业务不少。除独立运营的北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源),在香港上市的北汽股份旗下也有新能源汽车业务,据北汽股份相关人士介绍,这部分新能源车型是基于绅宝品牌传统车型打造。

北汽银翔的新能源项目成型之后,北汽集团在新能源板块将形成新的矩阵。全国乘用车信息联席会秘书长崔东树则认为,幻速品牌定位较低端,与北汽新能源的客户群不同。此外,北汽新能源主要销售市场在北京等城市,幻速如依托本地工厂在重庆和四川等地销售,与北汽新能源也不会有太多冲突。

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有