当前位置:主页 > 党建要闻 >

云南省财政加大扶贫投入力度 教育精准扶贫工作稳步推进

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-04-11 16:29:21点击:

强国必先强教,兴教扶智先行,省财政深入贯彻落实省委、省政府扶贫开发战略部署,多渠道筹措资金,加强资金监管,全面落实“教育精准扶贫”各项任务。2016年全年统筹中央及省级资金41.79亿元践行教育公平,补齐教育短板,教育精准扶贫工作稳步推进。

一是健全学前教育资助制度,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育。将建档立卡贫困户、城乡低保户等家庭经济困难幼儿全部纳入学前资助范围,共安排各级资金6400余万元,每人每年资助300元。

二是落实好农村义务教育学生营养改善计划,为全省352万名农村义务教育学生提供营养膳食补助,改善贫困地区农村中小学生营养状况。

三是实施民族地区和集中连片特困地区普通高中建设改造工程,扎实推进普通高中特色化发展实验学校建设;推动实施建档立卡、城乡低保子女普通高中免学杂费政策,覆盖全省近15万家庭经济困难学生,保障贫困子女能够顺利完成学业,建立普通高中生均公用经费拨款标准,完善普通高中学校经费保障机制。

四是积极推进现代职业教育扶贫工程300亿国家开发银行贷款工作,支持我省建立现代职业教育体系。

五是对直过民族、藏区、建档立卡贫困户子女在本科学习期间,除享受其他政策外,每人每年再给予5000元的学费奖励,加大高等教育贫困家庭学生资助力度。

六是实施迪庆、怒江和“镇彝威”地区14年免费教育,并给予2年学前教育和3年普通高中在校贫困学生生活费补助。通过以上帮扶措施,让我省贫困地区群众共享教育改革发展成果,贫困家庭孩子共享公平、优质的教育资源,使教育切实成为阻断代际贫困的重要手段,为彻底稳定脱贫提供坚实保障。

省财政厅教科文处 供稿

评论

精彩文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有