当前位置:主页 > 党建要闻 >

云南省财政厅助力“文化走出去” “四朵金花”绽放东南亚

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-04-11 17:34:05点击:

为贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,推进云南面向南亚东南亚辐射中心建设,结合云南独有的区位优势,云南省财政厅积极创新,多方筹措,助力我省文化产业正向发展,推动各省属文化企业实现全方位、全领域的文化“走出去”。

一是“报纸走出去”。2013年以来,中央和省级财政共安排2050万元扶持资金,促成云南报业集团与印尼、尼泊尔、孟加拉国、柬埔寨、缅甸等南亚东南亚国家报纸实现联合办报,至今已联合推出11份《美丽云南专刊》。为搭建报纸印刷的前沿阵地,紧抓报纸时效特性,中央财政补助资金600万元,支持成立缅云出版印刷公司,实现了报纸“编、印走出去”的文化战略。

二是“图书走出去”。截至2016年,云南出版集团已出版“走出去”图书49种。建设并投入使用“国门书社”3个,在建7个,其中,两家获得中央文产实体书店扶持资金200万元,两家获得省级文产扶持资金400万元。在泰国清迈、尼泊尔加德满都等地开设多家华文书局,并与缅方合资成立公司承接缅甸政府50%教材印制。为使图书出版在南亚东南亚实现产业化发展,省财政厅及时安排100万元扶持资金,助力彩云之南(缅甸)印务有限公司建成出版集团东南亚云南出版产业中心,实现了图书“印、发走出去”的文化战略。

三是“中国数字标准走出去”。为加快云南广电传媒集团云数传媒DTMB中国无线数字电视地面传输标准的海外推广及国际传播覆盖建设,中央和省级财政共安排资金5165万元,促成DTMB地面数字电视在老挝、柬埔寨的成功推广,并在南亚东南亚国家开展广播电视有线无线卫星融合服务,初步形成了“双星一张网,跨屏新媒体”的有效覆盖格局,实现了中国数字标准的大步“走出去”。

四是“演艺走出去”。中央和省级财政共安排资金2795万元,助力云南文投集团打造大型旅游晚会《吴哥的微笑》、《辉煌新加坡》等,其中《吴哥的微笑》实现驻地商演2300多场,被柬埔寨国家旅游部授予“柬埔寨国家旅游服务贡献奖”,推动了我国民族歌舞、杂技等特色节目走向国际市场,提升了我国文化演艺的海外影响力与知名度。在《吴哥的微笑》演艺模式喜获成功后,省财政厅积极争取中央文产专项资金1840万元投入中柬文化创意园的建设中,着力打造南亚东南亚一流精品旅游演艺平台和衍生创意基地,实现“演艺走出去”的发展战略。

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有