当前位置:主页 > 党建要闻 >

云南省财政厅党组召开2017年度党建专题会议

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-04-13 11:23:16点击:

云南省财政厅党组召开2017年度党建专题会议

2017年4月11日下午,云南省财政厅党组召开2017年度第四次会议,专题研究机关党建工作。会议以问题为导向,贯彻即知即改原则,认真查找机关党建存在问题,分析存在问题原因,认真整改中央巡视组和省委第七巡视组巡视检查指出的问题,部署2017年机关党建工作。会议由厅党组书记、厅长敞国同志主持,省委第七巡视组应永生组长到会作指导,厅党组成员、厅内37个党支部(党委)书记列席会议。

 

机关党委专职副书记曹内忠同志汇报机关党建工作存在的主要问题,以及中央巡视组和省委第七巡视组巡视检查指出问题的整改情况,提请会议研究了2017年厅机关党建工作。厅预算局、国库处支部就如何做好党支部党建工作进行了交流发言。参会人员结合财政厅机关党建工作实际,就如何进一步抓好党建工作提出了意见建议。

云南省财政厅党组召开2017年度党建专题会议

 

在听取汇报和交流发言后,省委第七巡视组应永生组长发表了讲话,充分肯定了财政厅党组落实党的十八届六中全会精神行动到位,机关党委汇报工作具体、整改认真,下步工作打算全面,基层党建工作经验交流很有启发性,此次会议开得很有成效。同时,提出三点要求:一是加强党建工作,必须深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在六中全会上的重要讲话和系列重要讲话精神。二是加强党的建设,必须全面和规范党内政治生活,落实党内监督责任。要抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、继承和创新这两个关键环节。三是加强党的建设,必须突出抓好领导干部这个关键少数。切实抓住“灯下黑”这个问题,关键在抓住少数,切实解决“四个意识”不强,党内政治生活不严肃,党员意识淡薄,坚定不移深化政治巡视,强化党组的自身建设,把全面从严治党责任担当好,不辜负省委的期望。

 

厅党组书记、厅长敞国同志要求,各单位要认真学习应组长的讲话。应组长的讲话含金量高,指导性强,对当前及下一步的党建工作有很强的指导性,给大家上了一堂深动的党课。

 

厅党组书记、厅长敞国同志强调,厅机关各单位要进一步查找问题,针对问题认真整改。强调要从六个面抓好机关党建工作:一是讲政治,讲规矩,抓党建。要讲政治,讲规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。牢固树立四个意识,在实际行动上,坚决落实省委省政府的决策部署。二是讲信念,讲奉献,抓党建。要坚守党的信念,指出信念动摇了就不是合格党员,党员就是要乐于无私奉献。党员徽章佩戴就是亮明身份作贡献,为党为人民多作贡献,是共产党员义不容辞的责任。三是推改革,促发展,抓党建。党建的落脚点是要落在发展上。要认识党建和业务工作的同等重要性,抓党建的目的就是促改革、促发展。一定要把业务与党建关系处理好,工作再繁重,任务再繁忙,都不能忘记肩上的责任。四是抓学习,提素质,抓党建。要加强对党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神的学习,要在学深学透,学到精华,学到精髓上下工夫。学原著,学原文,越深入学习,越能发现问题。学的目的在于做,怎么做?就是要按照“四讲四有”标准,做合格党员。五是创制度,守纪律,抓党建。要从支部“三会一课”制度的形式上、内容上创新,内容要生动活泼。要及时传达学习中央和省委的要求,按照制度去认真落实。纪律涉及方方面面,抓党建说到底,干部不能出问题。要严格按照“六大纪律”认认真真去做。六是查问题,重整改,抓党建。每一名同志都要找问题,自己要找,也要请别人帮助找,问题找出来,一项一项整改。过组织生活,一定要拿起批评与自我批评的武器,支部书记要敢管敢说,自己带头做。监督既要监督别人,也要接受别人的监督。坚持民主集中制、“三重一大”集体研究决策,要打造阳光财政。

 

省财政厅机关党委 席丽

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有