网站导航

“人间正道是素食”

2010/4/28 10:08:24 来源:生活新报 (151)浏览  转播到腾讯微博 转发到腾讯微博

今日推荐

 

“人间正道是素食”——《向肉食说NO》读后感

展读世界知识出版社新近出版的、由圣海先生所著的《向肉食说NO》一书,倍感亲切!毕竟自己已有近十年的光景不吃肉了,不仅自己不吃,而且还四处奔走做“素食”讲座,坐而论道且身体力行。阅读此书,大有相见恨晚和快意、解渴之感。

“为了您的健康,别吃或少吃肉。”

目前在中国的“素食一族”还是小众群体,常被视为另类,我们常常要面对广大的“不素之客”的质疑和诘问,需要给予有理有力有节的答复,所以,这本书列举的大量数据、证据、论据,使我如获至宝,或抄录、或节选、或下载,其中不少令人爱不释手的段落干脆被我直接纳入了我的素食PPT之中。我的素食讲座分为上下两部分,上篇为“素食的六大理由”,下篇为“素食,一种救世的文化”。

拜读《向肉食说NO》,仿佛是与一位志同道合的朋友在会晤,娓娓道来,语重心长;《向肉食说NO》又似一座富矿,令人获益匪浅,可以源源不断地从中汲取营养,获取信息。我尤其喜欢其中的一个题目“人间正道是素食”,这句套用毛泽东诗词“人间正道是沧桑”的名句,又被2009年一部电视剧套用,且获各地电视台热播,家喻户晓,如今圣海先生巧妙地用于此书,我也以“天下文章一大抄”的拿来主义精神,将其用于我本文的题目,在此应感谢《向肉食说NO》的作者圣海先生的奇思妙想。

读罢全书,一至六章里,大量篇幅讲述的全都是肉食的危害,当然是对我们健康的危害了,由此我想起一次我到位于北京建外SOHO的维根素食小屋吃饭,偶遇餐厅老板余力博士,他对我说了这样一句言简意赅的话:“我们至少应为环保吃一天素,为护生吃一天素,为自身的健康吃五天素。”这基本与本书的论点异曲同工,首先为了您的健康,应该别吃或少吃肉。

“打开了一扇扇暗箱操作的门窗”

有这样一句话,“如果屠宰场的墙是透明的,那么,很多人就会不再吃肉了。”翻看其中各个章节,仿佛洞穿了食肉背后的丑陋,打开了一扇扇暗箱操作的门窗,揭开了一个个不可告人的内幕,甚至有一种说法:“吃肉的习惯无异于吸食鸦片,但毕竟法不责众,大家都在吃,都习以为常了。”所以我们指出吃肉的危害,就会遭到反驳,有所谓科学的、社会的、文化的、经济的诸多道理。但我认为,这都是小道理,而素食才是大道理,是人间正道!之后的两章,带领读者进入了素食高尚之境界,即为了环境,为了生灵,为了地球,为了后代,我们应该选择素食。

《向肉食说NO》的七、八两章阐述了肉食对环境造成的破坏,尤其对气候的负面影响,这与不久前刚刚落幕的联合国哥本哈根气候大会、中国政府高调出席,承诺和实施节能减排行动不谋而合,或者说积极而及时地作了呼应。可以说本书恰到好处地为公众指点了一条百姓在日常生活中实现“节能减排,人人可行,从嘴做起,从素做起”的捷径。以上题目“肉食何以破坏环境”、“肉食加剧气候暖化”尤其是“动物养殖是全球最大的温室气体排放源,中国可为减缓全球变暖作出巨大贡献”的小标题,对素食抗暖的意义诠释得再清楚不过了。唯一遗憾的是书中列举“动物亦有情”的事例,是引用了动物故事大王沈石溪先生的“斑羚飞度”,不仅插图有误,而且本人认为此故事的引用也不妥,毕竟这个故事里不可思议的、讨巧的、杜撰的成分多一些,与全书“讲道理、摆事实”的整体风格略有出入。说来也许有些吹毛求疵,但总体来讲瑕不掩瑜。

“‘向肉食说NO’的时刻终会来到”

最后一章可谓全书的点睛之笔,笔者古今中外,旁征博引地道出素食的文化渊源和精神本质。从西方社会的素食风尚,到中华传统素食文化的回归,对此,我有切肤之痛、切身体会。记得一次在国外一个餐厅用餐,我声言素食,餐厅老板以一种怀疑的口吻反问:“啊?中国还有素食?”其言外之意是,西方人的素食选择是一种高度文明的体现,难道中国人也知道?

《向肉食说NO》最后落笔于如此响亮的句式“人间正道是素食”,实在令我的沉郁之心为之一振!胸中块垒为之一涤!多年来为了素食,或苦口婆心,或仗义执言,锲而不舍,屡败屡战,虽应和之人寥寥,包括家人、同事,均无苟同,但孙中山的一句话“知难行易”,使我茅塞顿开!是啊,让公众停止多年习惯口味,痛改陋习,达到“知”的层面的确不易。

但我坚信,随着人类认识的提高,文明的进步,“向肉食说NO”的时刻终会来到,毕竟“人间正道是素食”。郭耕

 

 

我要评论

精彩视频更多..

我要评论

正在载入评论...

热门话题聚合更多..

滚动新闻

新报专题