当前位置:主页 > 科技 >

NASA科学卫星恐撞火星卫星 加速闪避

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-03 15:56:03点击:

(佛罗里达州卡纳维尔角2日综合外电报导)美国国家航空暨太空总署(NASA)今天表示,围绕火星运行的NASA科学人造卫星,下周预期与该行星的2颗小卫星之一发生碰撞,因此已采取罕见的回避调动。

设于加州巴沙迪纳(Pasadena)喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)的飞行控制员,向研究火星大气层流失的火星大气与挥发物演化(MAVEN)卫星发出指令,每秒前进距离增加0.4公尺。

NASA在声明中表示,若不进行这次调动,MAVEN将在3月6日与火星卫星福保斯(Phobos)到达同1位置,重叠约7秒。采取新运行轨道后,MAVEN就能以约2分半的时间差,避开福保斯卫星。

MAVEN的蛋型运行轨道与其他科学卫星及福保斯的轨道规律相交,福保斯的运行轨道距火星表面仅9656公里,是太阳系中已知卫星中最靠近所属行星的卫星,福保斯因此能每天绕火星3圈。

飞行控制员会定期监控MAVEN的路径,避免潜在碰撞发生,2月28日的规避动作是MAVEN首次为闪避土豆状福保斯卫星的因应措施。(译者:廖禹扬)1060303

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有