当前位置:主页 > 科技 >

新科技惊讶吗 快看国研院科普新片

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-09 16:23:24点击:

(记者杨淑闵台北 9日电)你知道光不只照明,还能诊断出原位期皮肤癌并治疗它吗?还有感测器能为时尚设计注入精准的色彩调配吗?国家实验研究院公布10集科普影片,11日上午8时在53频道试播2个周末 4集。

国家实验研究院今天公布费时3年制播的「永不妥协--实验室的挑战故事」终于完成,共10集,每集30分钟,将从3月11日上午8时起,在53频道先试播2个周末、首4集。

就像当初被委托制播的制作人袁瑗所说,科学是很硬的东西,要怎么呈现出科学家们经历过那么多失败,永不妥协后所完成的研发成果呢?

她说,她构思由一位名为小飞的13岁小女孩作为引子,透过她思考生活所遇问题,观察科学家解决问题的过程,让更多人内心亲近科学,进而再浮现出过去的孩子会说出「我想当科学家」的话来。

今天国研院并安排片中的2位科学家,示范科学如何改善、增进人类的生活及生命质感。

国研院仪器科技研究中心研究员张汉钊说,欧美人士爱晒太阳,相对容易有皮肤癌发生,因此已普遍在医学临床上运用不同波段的光,擦药后,先进行诊断,再做光照治疗,让患者早期发现、早期治疗,不用动刀治疗,国内的中国医药大学已经引进运用,而国研院也已能自制。

他并说,日前来台宣传金钢狼影片的影星休杰克曼就传有皮肤癌,而光诊断可以在原位期,即潜伏期,还看不出症状就诊断出来,因为所擦的药会生成氧化作用,进而出现代谢堆积物,光照时就会出现感应颜色;接下来用光照治疗,连吃药都不用,更无需动刀受苦。

他也说,相对于欧美普遍使用光诊疗,台湾只有使用5-ALA药物擦试后搭配最后阶段的光治疗,少掉中间的光诊断,治疗精准度落差会很大,恐怕会再有癌病变症兆出现。

国研院芯片中心研究员黄俊铭则示范感应器结合图象软件的运用,可以精准感应色彩、空间等,加上软件量化的数据展现,结合在时尚圈,可让服装或室内设计师更精准的挥洒色彩,创作出绝妙好作品,孕育出设计大师。

他并举例,像是日前外电报导总是化妆才出门的日本女性,若是在家透过视讯开会,就可以运用化妆软件,本人不用真的上妆,视讯另一头的人看到的她是上过妆、好气色的样子;另外,现在百货卖场或网购通路使用的试穿服装软件,也是运用他所展现的感应基础科学软件升级后,所设计出的产品。

他还说,其实他也看到这类基础科学已经运用在现在的科学教育上,已有学生加以升级,设计出唇彩试用软件,可供虚拟通路运用。

对于以上的故事有趣吗?还想知道科学家如何克服3000公尺深度,潜入深海探测地球等故事吗?记得收看「永不妥协─实验室的挑战故事」。1060309

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有