当前位置:主页 > 今日热点 >

云南省财政厅认真落实领导干部“双重组织生活会”制度

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-20 10:36:24点击:

云南省财政厅认真落实领导干部“双重组织生活会”制度

为进一步提高云南省财政厅机关党建工作水平,落实全面从严治党主体责任,狠抓党组织生活制度落实,云南省财政厅党组书记、厅长敞国全程参加并指导预算局党支部专题组织生活会和民主评议党员会议。敞国厅长听到了基层同志的心声,与基层党员同志进行了面对面交流,认真听取预算局党支部书记邹宁等六位同志作的自我批评和支部成员之间开展的相互批评。敞国厅长围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和落实全面从严治党主体责任提出要求:

云南省财政厅认真落实领导干部“双重组织生活会”制度

一是要从严抓好思想理论建设。要深入学习党章党规党纪,学习《准则》,学习《条例》,使之成为规范言行的硬约束。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课,每一位党员同志要读原著、学原文、悟原理,做到系统学、深入学、跟进学,力求学深悟透、入脑入心。深化理论武装,提高素质能力,打造政治上过得硬、业务上有本领的党员干部队伍。

二是要从严规范党内政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,必须把从严要求贯穿机关党建全过程,强化党内监督。必须坚持落实民主集中制这个根本原则,要把民主集中制作为强化党内监督的关键手段,完善和落实议事规则、决策程序,严格按程序、规则和集体意志办事。必须坚持用好批评和自我批评这个有力武器,要大胆使用、经常使用批评和自我批评。必须坚持落实主体责任这个“牛鼻子”,任何一级组织、部门和党委“一把手”都要肩负起管党治党的主体责任。必须严肃党内政治生活,“一把手”要切实负起党建第一责任人的责任,把机关党建工作作为分内之事、应尽之责,带头研究部署机关党建工作,落实“一岗双责”。必须坚持起到以上率下带动作用,一把手必须做到以身作则、以上率下,带头讲政治、带头讲规矩、带头执行民主集中制、带头开展批评和自我批评,形成一级带一级、上行下效的党内政治生活局面。

三是要深化“两学一做”学习教育。坚持在学中做,在做中学。要在思想上聚力,以党员干部思想认识是否提高、工作业绩是否突出作为重要的衡量指标。深化“两学一做”学习教育,首先要在持续学习上见真章,让学习融入日常,成为习惯。要消除浮躁,沉下心来,发扬钻劲和韧劲,善于挤空余时间,抢抓学习机会,在学习和工作中深思细研,积少成多、积沙成塔。其次要在行动上见效。学习的最终目的在于付诸行动,每一位党员干部要在“做”与“严”上下工夫,按制度要求去做,要做到知行合一。不光做,还要严,不仅口头上讲,更要体现在行动上。一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二要坚定信念,不忘初心;三要严守规矩,不触底线;四要自我约束,树好形象。

四是要在坚持中创新组织生活方式。要以“两学一做”学习教育为契机,严格执行机关基层党组织“三会一课”“过入党生日”“谈心谈话”“党情定期分析”“民主评议党员”“诫勉谈话”“党员互评”“领导点评”“党组织考核”等制度,要在支部大会上、支部委员会上、党小组会议上一项一项落实,使之常态化、长效化。要不断改进“三会一课”形式和内容,不要照搬老一套,要采取多种形式,丰富组织生活。

省财政厅机关党委 供稿

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有