当前位置:主页 > 今日热点 >

云南省司法厅年度述职会提出“三四五党建工作思路”

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-20 17:28:46点击:

为认真落实机关党建工作责任制,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,按照省委、省直机关工委和厅党委有关要求,近日,省司法厅组织召开2016年度机关党组织负责人履行基层党建工作责任述职评议考核会议,听取厅机关28名基层党支部(总支)负责人抓基层党建工作述职,总结交流党建工作经验,安排部署当前今后一段时期机关党建工作。厅党委委员、政治部主任、机关党委书记普仲亮出席会议并讲话,厅机关、省戒毒局机关全体党员共200余人参加会议。会议由厅机关党委专职副书记熊亮主持。

云南省司法厅年度述职会提出“三四五党建工作思路”

述职评议会采取面对面述职、点对点当面点评、一对一测评相结合的方式进行。会上,厅政治部人事警务处党支部书记王丕雄、计划财务装备处党支部书记赵晓萍、律师行业执法监督办公室党支部书记杨华、基层工作处党支部书记刘绍洲、审计处党支部书记余华和省戒毒局机关第五党支部书记赵锋6位同志进行会议述职,其余22名基层党组织负责人提交了书面述职报告。述职评议围绕基层党组织书记贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次党代会精神、落实全面从严治党责任,以及开展“两学一做”学习教育、“基层党建推进年”、“当先锋走前头”、“双联系一共建双推进”开展情况,总结了2016年工作,查摆存在问题、剖析问题原因、明确努力方向。述职、提问和点评既问出了特色亮点和弱项短板,同时议出了问题、明确了目标方向。会议同时对28个基层党组织书记按照“好、较好、一般、差”四个等次进行了民主测评。通过述职评议,突出了问题导向,层层传导了党建工作压力,谋划和部署了2017年机关党建各项工作。

云南省司法厅年度述职会提出“三四五党建工作思路”

普仲亮认为,党建责任述职既是全面落实从严治党要求,巩固提升“两学一做”学习教育成果的重大举措,也是对基层组织书记落实党建工作责任的一次集中展示和检阅,更是对厅机关基层党建工作的一次全面会诊和部署。

普仲亮指出,2016年厅机关基层党建呈现“四个有力”:一是从严治党主体责任有力传导,二是“两学一做”学习教育有力推进,三是基层党建重点任务有力落实,四是党建促进中心工作有力推动,五是基层基础保障体系有力加强。存在“四个差距”:一是基层组织建设工作力度还有差距,二是党员教育和服务管理还有差距,三是基层党建引领业务发展还有差距,四是抓载体打基础意识上还有差距。

普仲亮强调,新形势给机关党建提出了更高要求,当前和今后一段时期,须坚持并落实“三四五党建工作思路”:一是围绕中心大局,牢固树立“三种意识”(主体、主责、主业意识),以优先、主动、创新的理念抓基层党建;二是创新方式方法,着力提升“四种能力”(把握基层党建工作大局的能力、解决基层党建突出问题的能力、聚焦基层党建服务发展的能力、创新基层党建工作体制机制的能力);三是扭住关键节点,坚持做到“五个抓好”(抓好组织保障、问题整改、统筹推进、制度完善基层打基础)。

普仲亮要求,当务之急就是要以从严从实扎实抓好2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作为契机,进一步狠抓党建责任落实,强基固本夯基础、凝心聚力促发展,以更高的标准加强自身建设、以更严的要求推进全面从严治党,以更实的举措抓好问题整改、以更大的担当推动工作落实,为开创司法行政机关党的建设新局面而不懈努力。

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有