伯雅创思设计|苏州高铁新城吾悦广场,定义新的江南水乡!

2019-12-03 17:33:05
来源:

  【摘要】 随着生活质量的提高,人们对于逛街的理解从单纯的购物需求上升到了综合的生活方式,更加注重一站式服务的购物体验。购物中心作为商业...

       随着生活质量的提高,人们对于逛街的理解从单纯的购物需求上升到了综合的生活方式,更加注重一站式服务的购物体验。购物中心作为商业建筑的一种高级形态,需要深入了解客户体验和消费习惯。了解需求是一切设计的前提条件,设计师们的设计原点除了美,还得具有人性化,与生活协调,这也是伯雅创思设计师们对自己的要求。

伯雅创思设计向大家推荐由两位世界级“建筑大师”美国凯里森建筑和英国贝诺设计建筑共同操刀的苏州高铁新城吾悦广场,将地域文化与生活需求共同融入设计之中,打造苏州一张全新的城市名片。

苏州高铁新城吾悦广场项目是新城商业首座A+级城市综合体,占据苏州市中心绝佳地理位置,项目总建筑面积为126840平方米,将为苏州人民提供一站式的购物体验,预计于2020年7月31日开业。

商场整体设计以“城市、人文、生活”贯穿始终,在空间的打造上也进行了人性化的创新,不仅带来了空间场景化、功能化的视觉效果,还有硬件和软件方面的升级。

苏州高铁新城吾悦广场的总层数为10层,地下3层,地上7层,集中商业。建筑设计引入“镜城苏州”的概念,屋顶采用镜像设计,透过“镜中世界”的映像,传统与创新,古朴与纷繁,历史与未来丛横交错,让建筑兼具“时代性”与“地域性”。

购物中心侧面采用了以石材为主的立面设计,沿用苏州园林的云墙的外形,在保留苏州古风古韵的基础上,融合现代的灯光设计,华灯初上时,让广场显得复古而时尚。

购物中心南侧设置了巨型异形玻璃顶,同时辅以铝板及艺术玻璃,在彰显苏州现代城市风韵的同时,又将项商场的活力展现得淋漓精致。

景观设计围绕建筑南侧设置室外乐园,吾悦广场将文化与商业建筑相结合,增设室外主题水景以及叠水瀑布,通过巧妙的设计构思、合理的动线设计,使购物与休闲完美融合。设计同时结合现代手法,演绎传统苏州园林的空间设计理念,为苏州人民打造一个开放包容的“城市客厅”

这里是人们购物的场所,也是人们享受自由、享受闲暇时光的公园。“水”这一元素被灵活运用到项目设计中,从“空中平江路”的水街,到无边泳池,再到南立面的叠水瀑布,最后串联起南侧室外主题水景公园,以示对苏州传统水文化的承袭。

中庭利用简约时尚造型,在整体空间中穿插,造成了视觉上的进深感,形成旋转流淌的视觉效果,地面造型通过直街的延续交汇在中庭,增加顾客在逛街时的整体节奏感。极有意境,别具一格。

在室内入口顶面结合了中式元素,独创瓦片灯造型,红红火火,与周围灰白墙体设计形成反差,成为空间的一抹亮色。

通过中庭与自动扶梯的结合,让整个空间浑然一体。飞升梯的设计则给消费者带来了震撼视觉冲击,也便于将人流引向高层,平衡各层人流。与椭圆地面组成一个蜿蜒流转的直街,延续它的自然柔和之美。不仅趣味十足,同时也极其人性化。营造出了高端、时尚的繁华商业氛围。

建筑顶部的巨型玻璃云顶,光照充足,视野开阔,减轻了一般商场内部的压抑感;夜晚建筑内部的灯光和商业氛围可通过天窗,传达给外界,并与室外的千尺飞瀑遥相呼应。

项目首层至五层设计以大面积曲面为特色,棱角分明的黑钢垂直立面与白色光滑曲面的水平元素形成鲜明对比。仿若置身于艺术馆,在视觉上干净简约,有强烈的后现代感。

结合灯光设计,营造繁星满天的视觉效果。室内空间层层递进,运用黑白灰色调,打造具有江南气息的现代时尚商业空间。

动线的流畅在很大程度上影响消费者在项目里的购物娱乐体验和店铺经营业绩。苏州高铁新城吾悦广场采用了360°商业环动线设计,大大降低了空间结构的复杂性,从而提升了消费者逛店购物的便利性。

商场6层的空中水街设计巧妙地结合了现代和传统材料,极具形象感的江南水乡造型、特色房屋建筑、绿植池塘、步道座椅等,增加了市民的参与性。顶部的镂空玻璃提供光照的同时还营造了一种虚拟与现实碰撞的效果。

苏州高铁新城吾悦广场创造了一种处于宁静公园和活力商场之间的城市平台。打造出一个具有观赏性、艺术性和互动性的复合型商业体验空间,一个人人向往的精致生活购物中心。强调既符合城市发展规划,又可融合地域文化的特色元素,让购物中心与城市文化产生共鸣。

繁华万象,生活自在从容。伯雅创思设计致力于为客户打造一个全新惬意的生活境地,一直秉持创意为先,顾客至上的服务理念。是致力于为中国城市化发展提供全程化、一体化和专业化的综合化空间设计提供商。