当前位置:主页 > 娱乐八卦 >

IP并未失灵 《儿科医生》或成职业剧市场新宠

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-17 15:58:29点击:

IP并未失灵 《儿科医生》或成职业剧市场新宠-最新娱乐新闻-大头快讯

IP并未失灵 《儿科医生》或成职业剧市场新宠-最新娱乐新闻-大头快讯

IP并未失灵 《儿科医生》或成职业剧市场新宠-最新娱乐新闻-大头快讯

2016年,中央频繁对文艺作品发声,颇为严肃地透露出希望文艺作品能坚持高质量、高层次、高意境的创作方式,而不要在市场疯狂又盲目地为内容买单的当下,让文艺作品尤其是影视作品成为粗制滥造的代名词。娱乐内容被资本化后,被内容提振的影视市场也确实需要这样冷静的声音让行业回归优质内容生产的轨道。

那么,“什么是优质的市场内容”便成为影视行业这一年来摸索的课题。在2017年开年立项或已经开拍的电视剧名单中,我们看到影视圈似乎已经找到了这一课题的答案:职业剧-----------这个正在起舞的内容风口的主角。职业剧之所以成为影视圈新宠,是因为它所包含的两大内容核心——“专业”与“职场”——当下人们最乐于在影视作品中看到、并乐于在互联网上进行二次传播的话题。以职业剧《儿科医生》为例,似乎能更好的解释市场新卖点——职业剧的复苏。

专业代表双商 职场意味生活

万物互联的现在,不俯身吸收并拆解“网友”的意见是行不通的,比如网友在评价影视剧时经常挂在嘴边的“双商”与“接地气”。双商即智商情商,接地气顾名思义——真实。由此便可知,网友或者电视剧的买方用户们,他们当下对电视剧的审美要求是:电视剧风格要体现智商、情商,即专业度;电视剧内容要接地气,讲述一些真实发生的事情,比如职场、生活、学校、孩子等话题。

而职业剧就是包含了以上种种元素的影视作品。这也就可以理解为什么像《儿科医生》这类职业剧,在拍摄期间就能引起广泛的话题关注。

最大化展现专业度与接地气 置景堪称中国医疗剧史上之最

电视剧《儿科医生》为了让作品呈现给观众最大化的专业度,在场景搭建、演员遴选、实地体验等方面都煞费苦心。

剧组在选景及制景上注重细节真实,可谓“不惜工本”,斥资巨大。不仅选取了天津最具时尚感的标志性建筑做为外景主场景,更在北京选址搭建了全新的儿科医院内景,庞大而复杂的医疗器械可谓中国医疗剧史上之最,力求给观众带来完美的视觉及感观盛宴。 电视剧《儿科医生》的编剧王岩为了剧本“接地气”,曾用半年时间到全国多家医院的儿科做“实地考察”。最真实的实地体验记录,成为了《儿科医生》的宝贵素材。无论是患儿痛苦的小脸,家长痛楚的眼泪,还是那些或愤怒或无奈的“儿科瞬间”,都让这部剧既无比真实,又特别戳心。

专业度最大化的同时,《儿科医生》并没有忘记影视作品作为文化消费类产品该承担的诉求——言人心声、为人解忧。在《儿科医生》塑造的人物关系里,将儿科病房的职场关系通过隐婚夫妻、初恋恋人、师生等关系表现,主线清晰、副线饱满。比如,《儿科医生》的男女主角罗云熙(饰 申赫)和孙铱(饰 唐雨佳)所出演的就是一对儿科“医生CP”,一个是儿外“第一把刀”的接班人,一个则是刚毕业的菜鸟, 二人从情侣到夫妻,经历了很多情感上的波折和磨砺。凌潇肃(饰 褚子健)和曾黎(饰 叶梅)这一对,一个是儿外手术室里的中坚力量,另一个是儿内的骨干精英,两个人都医术精湛但性格迥异,还曾经在多年前有过一段轰轰烈烈的感情。当年曾经出演《任长霞》的演员刘佳在剧中担任院长兼儿科主任的角色(钟琴),展现了一个“医者父母心”的当代医务工作者的样板。而来自香港TVB的老戏骨许绍雄更是在剧中出演了女一号孙铱的父亲(饰 唐大福),和孙铱共同演绎了不少令人笑中带泪的父女真情故事。

职场中说生活,生活中见职场,是《儿科医生》这部职业剧在情节设置上的精妙之处。

IP并未失灵 话题圈才是营销关键

在网络小说IP不再成为救命良药时,也许电视剧业者可以把IP的意义延展——凡是拥有持续社会关注的社会话题,都可以被称之为IP。IP最初能为影视营销带来显著效果的原因在于,IP通过自身的文化吸引力会为影视作品带来炸裂式的话题度和收视率。而饱受关注的社会话题,也有IP的这个特点。

医患关系这个点历来引人瞩目,作为一个话题圈的种子选手,儿科诊室却因为种种原因,一直未被“开采”。这一次《儿科医生》的主创团队将凭借对于此类题材的深刻把握,以及对于中国电视观众的深度了解,把一系列发生在医院儿科里的故什述得精彩纷呈起伏跌宕。

儿科是医院所有科室当中,工作强度最大难度最高的一个科室,而儿科医生则是当前各大医院最最短缺的专业人士。因为强度大收入低,很多人不愿意留在儿科。伴随着“二孩时代”的到来,儿科医生的紧缺已经成为了国内医疗领域急待解决的问题。在这样的话题沃土上,观众是很容易在《儿科医生》这样的电视剧中找到共鸣的,并且因为IP扎堆、模板式电视剧泛滥,观众们在长期与绚丽但不够深刻的文化内容对话之后,会期待一种从艺术的侧面解答他们生活困惑的影视作品的出现,而《儿科医生》正是带着这样属性的一部电视剧。从目前《儿科医生》透露出来的信息来看,它至少正面回应了以下社会话题:

不被看好的90后是否有从事严肃且责任重大职业的能力?

儿科医生的真实一面是否如坊间传闻?

生活是否真的是“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸”?

话题圈有料,IP就不会失灵。

不要和观众较劲 外在、内在都要高

互联网信息技术的迭代导致人们接受信息的方式也在改变,人们更愿意接受碎片化的信息,也就是说人们越来越没有耐心。在没耐心的情况下,让一位观众快速选定他想要看的电视剧,首先要在外在表现方式上吸睛。

《儿科医生》在保有职业剧的专业性的同时,也非常注重整体外在——演员颜值、服化道颜值、取景颜值。不要在审美上与观众较劲,是《儿科医生》提供的一种“获得观众喜爱”的思路。在此基础上,《儿科医生》的内在颜值也大有看头:在人物设置上,几对CP分别吸引着不同年龄层的观众,并关照不同类型的生活话题及社会话题。在故梳构上,主线是儿科诊室的工作日常,副线是每一位医生、每一位患者的生活浮世绘,的暗线是都市人们在生活打磨中的成长轨迹。

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有